Пример для председателя, по работе с "ворами электричества в СНТ"
Решил пойти погулять по участкам и посмотреть много ли народу у нас приезжает . Со мной был наш электрик и несколько садоводов с моей улицы.
На одном из участков увидели стоящую машину , что говорило о том то хозяин у себя на участке. Калитка была открыта. Мы зашли , подошли к дому , постучали. Вышел хозяин спросил что мы хотим. Я ответил что зашли посмотреть счетчик. Хозяин сначало замешкался , начал говорить мол все оплачено , долгов нет. Я позвонил бухгатеру которая поднила данные по этому участку. Последняя оплата была летом. Я попросил допустить меня до счетчика ,что бы взять показания на данный момент. Хозяин пустил в дом. Зашел я и электрик. Счетчик висел при входе , хозяин почему то ретировался сразу в комнату и от туда послышалось какое то шуршание icon_lol.gif . Списав быстро показание я постучав, зашел в эту комнату и увидел как хозяин перетаскивает два обогревателя в другую часть комнаты. Я спросил "зачем он это делает?". На что он мне ответил " мол в этой части комнаты холодно" icon_lol.gif . На тот момент в комнате был "ташкент". Я спросил когда приехал хозяин о получил ответ " 30 минут назад". Я спросил разрешения проверить разетки и заодно нарпугу на данной улице тестером и попросил электрика это сделать. Хозяин начал " мол времени нет , сейчас уже надо уезжать" , но я его заверил "что 5 минут ему погоды не сделают". Выключили входной автомат, и начали проверять разетки в комнате( их было 5 штук) и в той ( с той стороны) откуда он перетаскивал обогреватель было напряжение при отключенном входном автомате. Пригласили понятых ( садоводов что были с нами). Хозяин конечно начал "мол это не я и корова не моя" icon_lol.gif . Проводка в доме была открытая , отследили откуда идет. В итоге пришли в место где заходит кабель со столба ( т.е. на щиток) , точнее кабель данной разетки был запитан от входного кабеля до счетчика и все это было спрятано под щитком ( т.е. щиток прикасался к этой "скрутке" . точнее можно сказать прижимал ее к стене). Составили акт о нарушении. Хозяин его подписал , узнал о себе много нового и интересного, на слудующий день оплатил штраф. Наш электрик по быстрому "убил" все это безобразие. Хозяина предупредили , что его дом теперь на особом контроле.
Другого поймали примерно также. Также пошли гулять по участкам. С собой были "клещи". У меня были подозрения по одному участку ( очень малое потребление при наличии большого дома ) и мы решили зайти сразу туда. Хозяин как раз собирался уезжать и уже закрыл дом , т.е. встретили мы его уже у калитки. Также попросили открыть дом , на что получили отказ под предлогом уходящей электрички( она уходила через 40 мин из расчета идти до нее 10 минут от участка). Ввод в дом у него расположен очень низко и наш электрик встав на ящик ( который оказался прямо под вводом) при хозяине быстренько бросил клещи на ввод. И они показали напругу в доме. Хозяин перед этим сказал . что в доме все выключено. Тут уже мы поставили ультиматум или нас сейчас пускают для проверки или мы отключаем дом от сети. Может это и не законно , но на тот момент другого выхода я не видел. Хозяин открыл дом. Мы зашли проверили все разетки ( входной автомат выключен, счетчик не крутит) , но все было ок sml20.gif . На выходе из дома я обратил внимания на следы ведущие к сараю а также провисший кабель выходящий из дома в сарай. Попросил хозяина открыть сарай. Тут он начал вставать опять в штыки "мол надо уезжать", но после напоминания об отключении пошел в дом за ключами. Открыл сарай, в сарае были банки и картошка которая благополучно грелась от масляного обогревателя. Сунув тестер в разетку обнаружили там напряжение , опять же при выключеном входном автомате
и стоящем счетчике. Опять таже песня" это не я и корова не моя" , тут правда добавилось еще " так купил ничего не знал". Ну а дальше также оформили как и первого.
На третьего настучали его же соседи ( сказали мол ворует , но как незнаем) Пришли проверять. забавно был подключен щиток. Сразу и не заметишь. Счетчик ,входной автомат , дальше разводка по автоматам , кроме последнего. На него ,опять же и под щитка входит "дублер" вводного кабеля. и дальше идет на 4 разетки. Я отключил входной автомат и пошел проверять напряжение в разетках. Слышу щелчок , смотрю у щитка стоит хозяин , подхожу к щитку и вижу отключенный последний автомат при включенных остальных. Я его включил и мои поиски увенчались успехом. Дальше все по старой схеме.
Четвертого примерно также как и первого.
Данные дома поставлены на контроль и их хозяева предупреждены о последствиях в случае повторного нарушения.
Пн Ноя 11, 2024 12:54 pm автор Admin
» 10 февраля 2024 год встреча с дачниками
Вс Апр 21, 2024 10:44 am автор Анатолий
» Собрание ТСН СНТ ЛУЧ 2024 ГОД
Вс Апр 07, 2024 12:26 pm автор Admin
» Отключение электроэнергии в СНТ "Луч"
Вт Ноя 07, 2023 5:04 pm автор Admin
» График работы правления ТСН СНТ "ЛУЧ"
Вс Ноя 05, 2023 7:39 pm автор Admin
» Срок оплаты членских взносов СНТ Луч
Пт Июл 14, 2023 11:14 am автор Оксана
» График полива.